• 心理咨询师罗少江
楼主回复
  • 阅读:14787
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转隆回社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

她是一位在校的中学生,姣好的容貌,高挑的个子。
  她“爱”上了全校出了名的坏小子。他经常缺课,逃学,在校内外打架闹事。
  班主任知道了,和父母取得了联系。父母震惊、失望、愤怒、恼火。
班主人弄不懂,父母搞不清楚,她的朋友很迷惑。
 她来到了我的工作室。随着咨询关系的深入建立,她打开了心灵的大门。奇怪的是她自己也搞不懂。
  她和我说:“罗老师,我自己也纳闷,我知道他是出了名的坏小子,还和我闹过矛盾,后来还知道和别的女孩子好,我不知道为什么就对他有感觉?!”
  “嗯!听起来很玄的!你是不是觉得不合常理?”
  “我也很迷惑,也有那种好的男生喜欢我,但我就是没感觉,不来电。”
  “可能他身上有吸引你的东西,你想想看!”
“——————”,摇头。
  “不要急于回答我,和自己的内心连接一下。”
   “他张得很帅?”
  “谈不上”
  “很有钱?”
  “不是”
  “她很懂女孩子”
  “有那么一点”
  沉默了一阵。
  “来,我们换个话题,说说你的家庭。”
  她告诉我,她父母早年离异,她和妈妈一起生活,和亲生父亲也常保持联系。妈妈对自己非常好,很关爱,要求严,期望我有一个好前程。她还告诉我,自己的成绩很一般,学业上没有成就感。

接下来又是一段时间的沉默。
  “你羡慕他的什么啊?也就是他有你没有的,想想看” 
   “他很自由”
  “具体说一说,譬如——————”
  “他想玩就玩,玩起来很嗨!”
  “你是怎样的?”
“我妈妈跟得紧,我是女孩子,生怕我出事?感觉很压抑!”
  “还有吗?”
  “他很本真,无拘无束。”
  “你呢?”
  “我是女孩子,要象个女孩子的样子,很多时候我的本性被压抑了。”
“你内心渴望什么?知道吗?”
“渴望自由,真实的活着,不用那么压抑。”
“你喜欢他是因为你喜欢他这些特质,所以他对你有吸引力。”
  “你和他有什么相似之处,成绩差。”
  “哦”
  “你真的喜欢这个男孩子吗?你预期你们有没有好结果?”
 “没有结果,他还同时和别的女孩好!”
  “你是喜欢和他在一起那种自由、无拘无束的感觉,还可以暂时摆脱学校那种难受的感觉,对吗”
  “嗯!”
  “他对你的感觉和你父亲对你的感觉有相似的地方吗?”
  “有”
 “ 你在用这种方式来补偿父爱。”
   “你问一问你的内心,你是真的爱他吗?还是希望自己拥有他的特质?”
  “希望拥有他身上的特质”
  “接下来我想你知道怎么做了”
“嗯”——————-
  后来我进行了随访,女孩和他断了关系,成绩一般,但很多方面有明显进步。 
  一切都没有偶然。
  现在受大环境影响,中学生谈恋爱的比例不断攀升。进入青春期后男女同学都有和异性亲近的愿望。尤其那些父母离异,缺乏异性父母关爱,在学业上找不到成就感,感觉无聊,身体发育较早的孩子更容易恋爱!
  个案中的女孩,父母离异,管理很严,学业上找不到成就感,没有努力的方向和目标,所以陷入了一场明显没有结果的“恋爱”,只能说是“恋爱游戏”。
  坏小子吸引他的是类似的父爱、自由、无拘无束和本性的活着。而这正是他自身缺乏的,通过这样可以让自己变得完整。
  男女强烈的被对方吸引,不外乎以下原因:
  1、对方有父母的特质(像自己的父母),每个人都有恋父恋母情结。
  2、对方疑似完美异性,将完美异性的幻象投射到对方身上。
  3、对方身上有自己的影子。
  4、对方身上有完全相反的特质,差异越大吸引力就越大。和对方结合可以让自己变得圆满,就象太极图的阴阳结合。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• guest4472949
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的真对,不外乎就是这样。我是最后者!看了果断明白了!
(0)
(0)

• longhuiwang
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
,感谢罗老师的咨询分享,希望这个故事能给网友们一些启发!
(0)
(0)

• 美女爱自拍
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个很好的故事,很受启发。隆回也有心理咨询这块的教育了吗?这个网站很有意义
(0)
(0)

• Em○tiona
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是青春期的特质,过了这个时间段,就好了
(0)
(0)
  • guest1489010
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
值得一读,分享很有价值!
(0)
(0)
  • 心理咨询师罗少江
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今后会有心理咨询的文章出来,这段时间的主题是恋爱婚姻
(0)
(0)
  • 心理咨询师罗少江
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎有需要的朋友提出问题,我来答复!
(0)
(0)
  • guest4441040
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
罗老师,你好,我的母亲去年因病去世,对我的打击很大,经常晚上一个人的时候想起母亲躺在病床上的情景。总是感觉亏欠了母亲太多,她勤劳一生,却没有享受一天好生活,在去世之前还要经受病魔的煎熬,每每想到这些,我就心痛不已。请问,我应该如何放下?
(0)
(0)
  • 心理咨询师罗少江
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  你心痛是因为你爱母亲!你希望用这种方式来记住母亲!
  不知道除了亏欠感你还有没有内疚感?
  母亲已去,允许自己去痛苦、去悲伤,走完一个哀伤的过程!然后去接受、面对。
 事实上,没有一个人能去承担别人包括我们最亲的人(如父母)的命运。去承担的结果只是把痛苦放大了两倍,而另一个人的痛苦并不会减轻。那只是一种一厢情愿而已。
  你可以去回忆生前与母亲的点点滴滴,不管快乐的还是痛苦的。也可以和自己的亲人去说母亲的生前事。
  妈妈也爱你!在那一边妈妈希望你幸福、快乐,她会祝福你,保佑你!
  不知道妈妈有没有留下愿望,你可以去做以了愿望(那些可以实现的)。
 你也可以入睡前放松后孵梦去见你妈妈,在梦中和妈妈尽情交流、诉说、拥抱。
  如果做了这些还一样,你可以过来我用催眠的技术给你做专业的处理。

(0)
(0)
  • 心理咨询师罗少江
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  想去承担亲人的痛苦,也是出于对亲人的爱!
(0)
(0)
  • 我爱摄影
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个楼层很火啊
(0)
(0)
  • 我爱摄影
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不知道这位罗老师您年龄多大,我今年42岁了。我儿子今年15岁,读初三,特别不听话,网瘾很重,撒谎更是家常便饭,都说不得两句,一说他,他就说,“你就不想让我好过,我死了你就开心了咯”。经常对家长不敬,经常说一些污言秽语,他基本都不跟我沟通。
(0)
(0)
  • 心理咨询师罗少江
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  很好的问题。 
  在初中这种情况较多。所有他的这些行为对他来讲都是有意义的(尽管我们不认同)。
  不论是什么瘾头,其目的只有一个,让自己感觉好一点,用以逃避空虚、无聊、无意义感。我们的社会把瘾头分成好的和坏的,对的和错的,事实上没有本质的区别。只不过有些社会认同,如:唱卡拉OK、跳舞、健身。有些社会反对,如:网瘾、牌瘾、酒瘾、烟瘾。很多的瘾头都是用来逃避痛苦,而真正的痛苦是逃不掉的,逃避痛苦只能带来更大的痛苦!
  接纳痛苦,直面痛苦,全然的体验痛苦才是根本的解决之道。
  这个孩子有青春期的叛逆特征,具体我没见到他,也没有其它资料,我不能确定。孩子愿意的话带过来了解一下。孩子叛逆是每个孩子都要经历的,也和家庭、父母有关。
(0)
(0)
  • 心理咨询师罗少江
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  开始越听话的孩子越叛逆,父母管理越严的越叛逆。有的人叛逆期会延迟,叛逆的程度会更严重。
  有的孩子会事事与父母对抗,你不许他干什么,他就偏干什么;你怕他干什么,他就会干什么,一个目的,就是和父母做对。 
  家长可增加孩子的自主权,给孩子留出自由空间,小事由孩子自己做主。用民主式沟通取代命令式沟通,让孩子感觉到受到尊重。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!