• 老村长
楼主回复
  • 阅读:2709
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转隆回社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

隆回的政风在转变

陈自如

这几天,随同隆回(湖南)君之道青少年发展中心的创始人马文涛先生依次走访了中共隆回县委办公室、县政府办公室、县教育局、县委党校等机关单位的主要领导。在走访过程中,笔者隐隐感觉到:隆回的政风在变。

为什么说政风在变?

事情还得从多年前碰到的两件事说起:一件是为了先父的定销粮问题去找粮食局长。机关门难进,脸难看,事难办,老百姓历来是是敬而远之的,除非万不得已,绝不会轻易去机关。我是一芥草民,自然也难免愚民的积习。我不想去,但是,父命难违,只得硬着头皮,心惴惴然地乘车去找县粮食局的领导。时当盛夏,局领导穿着一件背心,左手撩起背心的下摆,右手摇着蒲扇,昂首望着天花板的双眼惺忪,大概因为日夜操劳着公务,心身疲惫,因此,座椅上的身子向后仰着,光着的双脚慵懒地架在抽出半截的办公桌抽屉上。办公桌上,只陈列了“公仆”那一双脚丫的上半截。上访者在局座身后的电风扇的吹拂下,女同胞们的眉头微蹙着,想掩鼻又不得不装出一副洗耳恭听的样子。现在回忆起来,觉得局座向百姓们袒露心扉,展示出博大胸襟的尊容实在滑稽有趣。百姓们循规蹈矩地依秩而进,轮到我了。我礼恭毕敬地叫了一声“X局长”(姑且隐去他的尊姓大名),“嗯”,对方爱理不理地从鼻子里哼出了一声,算是对我的回答。我想向局座把事情的原由说清楚,但是,还没说上三句话,局座就“局心”不悦了。先是用鼻子回答了两声,接着又用嘴巴跟我说:“你是要我听你讲故事啊,我还要不要工作了?你回去,向你们粮站反映,要他们处理。”我说,我正是因为下面区粮站的领导说,他们解决不了,必须要找您才能解决,不然,我何必舍近求远,到县城来麻烦局领导呢?“你这人真罗嗦,个个像你这样,我这工作就不要干了!你走吧,下一个!”我心里“咯噔”一下:原来,答复我的问题,不属于局长的工作职责范围,小民“渎职”僭越了!我担心“局心大怒”,见局长已经把对话的门关了,只好悻悻然而又心有不甘地转过身来,准备往外走,一抬头,洁白的墙上“完全、彻底地为人民服务”十个鲜红的大字赫然映入我的眼睑。这一回,我算是“完全彻底”地领教了一位局长大人的执政风采了。原来,毛主席的话,只是用来装璜门面,自我标榜的!这次经历,使我理解了清末民初一位瑶族同胞为什么自动放弃自己的正当诉求的原因:“到司门前就要我下跪,到邵阳(当时府衙所在地)不是要我栽天水(倒立的俗称)了”?由此,也就不难解释这些年来,我国公务员招考热始终居高不下的原因了。这是题外的话。

还有一件事:因小女生不逢时,刚从学校毕业不久,就正好碰上体制改革,由此而牵涉到一系列的问题。她提到的问题,基层供销社不能答复,我只好直接找县供销总社的领导。本来,对这位担任领导职务的官员,我们彼此熟悉,而且,都知道对方有几斤几两。当我把来意说明之后,我说:“X主任,你是知道的,我来一趟县城不容易,光坐车就要坐3、4个钟头,我是特殊情况,你能不能优先考虑?”“特殊情况?你特殊,我特殊,他也是特殊,你叫我怎么来特殊?”他的话不轻不重,但是,噎得我无言以对。我想,真是“为人莫做官,做官是一般”。你小子不错呀,官场几年厮混,历练出来了,虽然别的本事没长,官话倒是学会了不少!

这两件事,让我对隆回的政风,打了一个大大的问号。

光阴似箭,日月如梭。时隔多年,仍然心有余悸。这次,从外地回乡,隆回(湖南)君之道青少年发展中心的马文涛先生为了“君之道”的发展,要我陪同他去找县委、人大、县政府、政协办公室的主要领导。我心里想:你找的这些人,论职务,比我以前找的官员要高;论权力,比我以前找的官员要大;论资格,比我以前找的官儿要老。俗话说“一年被蛇咬,十年怕井绳”,由于有两次经历教训的阴影,我还真有几分憂惧。但是,事实证明,我的担心是多余的,我还是在用老眼光看新事物。

十八大以来,经过党的群众路线教育,特别是习大大“壮士断腕,猛药治疴”,严惩贪腐,整顿吏治,隆回的政风已经发生了意想不到的变化:我们所到之处,没有碰到“官儿小,腔儿大”,高高在上,两眼抬头望天的;没有要“烟酒烟酒”、“商量商量”、搪塞推诿的;没有懒散、拖拉,漫不经心的;没有碰到踢皮球的;没有碰到嘴巴失去正常功能,要靠鼻子说话的;没有挂羊头,卖狗肉,口是心非的。我们所到之处,领导们都以平等的姿态以礼相待,让座、端茶、倒水。他们都一致肯定了“君之道青少年发展中心”为积极宣传中国优秀传统文化;宣传社会主义核心价值观;对青少年进行“感恩励志”及在企事业机关单位进行“社会主义核心价值观”演讲所做的工作,同时,也指出了“君之道”过来工作中存在的不足,鼓励“君之道”把工作做得更好。即使是对“君之道”提出的某些不很切合实际的要求,也是予以耐心的解释。凡此种种,都以事实证明:隆回的政风在转变,一个关注民生,亲民的、高效廉洁的政府机关正在悄然诞生!与此同时,我们也感觉到美中不足:我们的干部,特别是担任一定领导职务的干部,还没有从文山会海里解放出来,有不少时间仍然消耗在文山会海里,不能把更多的时间和精力投入到调查研究上、为人民群众办好实事,多办实事上去。希望这种状况在以后的改革进程中能够得到改善!

作为隆回人民的一分子,我们期待着:随着经济改革的深入,相应的“把权力关进制度的笼子里”、“政府职能由管理型转变为服务型”的政治改革的步子也迈得更大一点。

我们翘首以盼!

(作者系隆回退休教师)

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 老村长
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 吓大大!
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• guest212451
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!